A
VENEZIA, TUTTO IL GUSTO DEL MARE
Sabato
27 giugno, nelle acque della laguna, appuntamento con una delle regate
più originali di sempre, dedicata agli appassionati del
mare e della
buona cucina
Tra
timone e fornelli
Essere
lupi di mare non basta. Alla S.Pellegrino Cooking Cup bisogna anche
sapere cucinare, anzi è necessario avere doti da chef. Gli equipaggi
iscritti alla regata annoverano tra i loro ranghi vip e cuochi
professionisti, ma anche velisti puri e maghi del fornello impegnati
nell’esecuzione di una ricetta sotto coperta, con tutte le difficoltà
che comporta cucinare fra virate e strambate.
La
competizione inizio alle 12.30 di sabato 27 giugno.
Alla
boa di partenza di questa insolita regata, giunta alla 9° edizione,
è prevista la partecipazione di almeno cinquanta
equipaggi con imbarcazioni di lunghezza compresa tra 6 e
20 metri
.
Lungo
le
12 miglia
di un percorso che avrà come orizzonte piazza San Marco, i
partecipanti si daranno battaglia al timone e ai fornelli. Il Trofeo
Challenge S.Pellegrino Cooking Cup, verrà assegnato all’equipaggio
che, nel miglior tempo di regata, avrà cucinato il piatto più
goloso.
Un
programma intenso: si inizia con la spesa all’antico mercato del
pesce di Venezia
Come
tutte le grandi regate, anche
la S.Pellegrino Cooking Cup
hai i suoi rituali.
Il primo
appuntamento, sabato 27 giugno, è di buon ora, alle sette del
mattino. Gli chef si troveranno all’antico mercato del pesce, della
frutta e della verdura, a due passi dal ponte di Rialto, per la spesa
che rifornirà la cambusa prima di mollare gli ormeggi.
La
giuria gastronomica : un team goloso composto da chef e
sommelier di fama internazionale
Come
vuole l’originale formula della S.Pellegrino Cooking Cup -
organizzata in collaborazione con la
Compagnia della Vela
, storico
Yacht Club veneziano -
gli equipaggi saranno tenuti a dimostrare la loro abilità tanto nel
manovrare il timone e nell’andare di bolina, quanto ai fornelli,
sotto coperta. Le giurie saranno due: una commissione gastronomica e
una tecnico-sportiva. La prima composta da chef di fama
internazionale, valuterà i piatti preparati e assegnerà un punteggio
che verrà sommato al risultato assegnato dalla commissione sportiva.
La giuria gastronomica sarà composta quest’anno da Andrea
Sinigaglia Executive Manager della Scuola Internazionale di Cucina
Italiana ALMA a Colorno, Luke Dale-Roberts Executive Chef e patron del
ristorante La Colombe a Constantia - South Africa; Melanie Gowers,
vincitrice dell’edizione 2008 della S.Pellegrino Cooking Cup e Chef
all’Adelaide Convention Centre ad Adelaide - Australia. In giuria
anche 4 chef premiati con due stelle Michelin:
Andrea Berton
, Chef al ristorante Trussardi alla Scala di Milano; Giovanni D'Amato
Chef patron del ristorante Il Rigoletto a Reggiolo, Reggio Emilia;
Gennaro Esposito Chef patron del ristorante La Torre del Saracino a
Vico Equense e Karl Obauer Chef patron del ristorante Namesake a
Werfen, Austria.
Curiosità
: la giuria imbarcata sullo storico burchio della famiglia Missoni
Di
grande suggestione la location che ospiterà il lavoro dei giurati: si
tratta di Timoteo, un burchio da trasporto lungo trenta metri,
risalente al
1920. L
'imbarcazione, dallo scafo nero e lo stemma della Repubblica di Zara,
da anni appartiene alla famiglia Missoni. Sarà lo stilista Vittorio
Missoni, di cui è ben nota la passione per
il mare,
a fare gli onori di casa oltre che a partecipare al lavoro della
giuria.
Young
chef of the year 2009
In
occasione della nona edizione della regata, S. Pellegrino istituisce
il premio “Young Chef of the Year
2009”
che sarà conteso tra 10 giovani chef emergenti e selezionati in
altrettanti Paesi : Australia, Belgio, Emirati Arabi Uniti, Germania,
Gran Bretagna, Italia, Russia, Sud Africa, Singapore e Svizzera.
Ogni
mercato ha personalizzato le modalità di selezione, declinandole a
seconda degli eventi sul territorio: così, ad esempio, il
rappresentante australiano è anche il vincitore del programma
televisivo “Appetite for Excellence”, mentre il suo corrispettivo
russo si è aggiudicato il prestigioso concorso Bocuse d’Or.
La
bandiera italiana sarà difesa dallo chef Luigi Taglienti ai fornelli
del ristorante “Delle Antiche Contrade“ di Cuneo. La nona edizione
della S.Pellegrino Cooking Cup vede così confermata la sua dimensione
internazionale in accordo con la vocazione di un brand riconosciuto in
tutto il mondo come simbolo del migliore gusto e stile italiano.
I
velisti in mare…
e a terra
La S.Pellegrino Cooking Cup
porterà in mare delle vere e proprie stelle.
Il team
Stelle Olimpiche, nato lo scorso anno per volontà di Giulia Pignolo e
Larissa Nevierov, entrambe impegnate ai Giochi olimpici di Pechino
2008 per la vela, mira a radunare in barca non solo veliste, ma
olimpioniche di diverse discipline. A Venezia l’equipaggio avrà
come guest star la plurititolata sciatrice friulana Gabriella Paruzzi,
impegnata non alle manovre, bensì ai fornelli.
Novità
anche per il coté “terrestre” della manifestazione. Oltre al
fresco aperitivo di frutta pensato per il rientro in banchina,
particolarmente stuzzicante si preannuncia la cena a buffet, che verrà
allestita nei chiostri della Fondazione Cini sull’Isola di S.
Giorgio dagli chef
Franco Favaretto del
Baccalàdivino
di Mestre e Alan
Tarlao della Tavernetta All’Androna di Grado. Oltre ai piatti della
tradizione locale, abbinati ai vini dell’Azienda Agricola San
Giuseppe, un tocco innovativo verrà dato dalla cottura degli
antipasti sulle tecnologiche piastre Onfalos.
La
Compagnia della Vela
ha inoltre deciso di istituire un premio al miglior cuoco non
professionista, che verrà ospitato per un weekend a Villa Panna,
antica residenza di caccia della famiglia Medici.
Informazioni
per partecipare alla regata :
Compagnia della Vela
– Venezia, Tel. 041 5200884
Per
ulteriori informazioni:
Ufficio
Stampa Sanpellegrino Spa
Ufficio Stampa Acqua Panna - S.Pellegrino
Ufficio
Stampa
Compagnia della Vela
Debora
Domenici
MAGENTAbureau
- Elisa
Zanotti
Francesca Pitacco
Tel.
02 31972235 Tel. 02
48011841 - 347 2441081
Tel. 040 3438170 - 349 5063600
debora.domenici@sanpellegrino.it
elisa.zanotti@magentabureau.it
f.pitacco@cdsailing.it
|
Il
Percorso
[dal
Bando di Regata]
Percorso
di piccola crociera, con lunghezza non superiore a 13 miglia; partenza
situata al largo del Lido di Venezia
(zona Hotel Des Bains o presso Malamocco) come meglio specificato nelle istruzioni
di regata.
Il
Comitato di Regata avrà la facoltà di ridurre il percorso
all’interno della Laguna, dopo l’entrata nel Canale di
Malamocco in qualsiasi momento, ovvero di far correre la regata su un
percorso alternativo, interno alla Laguna.
6.
Data e orario di partenza
Il
segnale di avviso verrà dato sabato 27 giugno 2009 alle ore 12.30.
Correlati:
|