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Da Francesca Pitacco riceviamo e volentieri pubblichiamo:

 

 

A VENEZIA, TUTTO IL GUSTO DEL MARE

 

Sabato 27 giugno, nelle acque della laguna, appuntamento con una delle regate più originali di sempre, dedicata agli appassionati del mare e della buona cucina


Tra timone e fornelli

Essere lupi di mare non basta. Alla S.Pellegrino Cooking Cup bisogna anche sapere cucinare, anzi è necessario avere doti da chef. Gli equipaggi iscritti alla regata annoverano tra i loro ranghi vip e cuochi professionisti, ma anche velisti puri e maghi del fornello impegnati nell’esecuzione di una ricetta sotto coperta, con tutte le difficoltà che comporta cucinare fra virate e strambate.

 

La competizione inizio alle 12.30 di sabato 27 giugno.

Alla boa di partenza di questa insolita regata, giunta alla 9° edizione, è prevista la partecipazione di almeno cinquanta  equipaggi con imbarcazioni di lunghezza compresa tra 6 e 20 metri .

Lungo le 12 miglia di un percorso che avrà come orizzonte piazza San Marco, i partecipanti si daranno battaglia al timone e ai fornelli. Il Trofeo Challenge S.Pellegrino Cooking Cup, verrà assegnato all’equipaggio che, nel miglior tempo di regata, avrà cucinato il piatto più goloso.

 

Un programma intenso: si inizia con la spesa all’antico mercato del pesce di Venezia

Come tutte le grandi regate, anche la S.Pellegrino Cooking Cup hai i suoi rituali. Il primo appuntamento, sabato 27 giugno, è di buon ora, alle sette del mattino. Gli chef si troveranno all’antico mercato del pesce, della frutta e della verdura, a due passi dal ponte di Rialto, per la spesa che rifornirà la cambusa prima di mollare gli ormeggi.  

La giuria gastronomica : un team goloso composto da chef e sommelier di fama internazionale

Come vuole l’originale formula della S.Pellegrino Cooking Cup - organizzata in collaborazione con la Compagnia della Vela , storico Yacht Club veneziano - gli equipaggi saranno tenuti a dimostrare la loro abilità tanto nel manovrare il timone e nell’andare di bolina, quanto ai fornelli, sotto coperta. Le giurie saranno due: una commissione gastronomica e una tecnico-sportiva. La prima composta da chef di fama internazionale, valuterà i piatti preparati e assegnerà un punteggio che verrà sommato al risultato assegnato dalla commissione sportiva. La giuria gastronomica sarà composta quest’anno da Andrea Sinigaglia Executive Manager della Scuola Internazionale di Cucina Italiana ALMA a Colorno, Luke Dale-Roberts Executive Chef e patron del ristorante La Colombe a Constantia - South Africa; Melanie Gowers, vincitrice dell’edizione 2008 della S.Pellegrino Cooking Cup e Chef all’Adelaide Convention Centre ad Adelaide - Australia. In giuria anche 4 chef premiati con due stelle Michelin: Andrea Berton , Chef al ristorante Trussardi alla Scala di Milano; Giovanni D'Amato Chef patron del ristorante Il Rigoletto a Reggiolo, Reggio Emilia; Gennaro Esposito Chef patron del ristorante La Torre del Saracino a Vico Equense e Karl Obauer Chef patron del ristorante Namesake a Werfen, Austria.

 

Curiosità : la giuria imbarcata sullo storico burchio della famiglia Missoni  

Di grande suggestione la location che ospiterà il lavoro dei giurati: si tratta di Timoteo, un burchio da trasporto lungo trenta metri, risalente al 1920. L 'imbarcazione, dallo scafo nero e lo stemma della Repubblica di Zara, da anni appartiene alla famiglia Missoni. Sarà lo stilista Vittorio Missoni, di cui è ben nota la passione per il mare, a fare gli onori di casa oltre che a partecipare al lavoro della giuria.

 

Young chef of the year 2009

In occasione della nona edizione della regata, S. Pellegrino istituisce il premio “Young Chef of the Year 2009” che sarà conteso tra 10 giovani chef emergenti e selezionati in altrettanti Paesi : Australia, Belgio, Emirati Arabi Uniti, Germania, Gran Bretagna, Italia, Russia, Sud Africa, Singapore e Svizzera.

Ogni mercato ha personalizzato le modalità di selezione, declinandole a seconda degli eventi sul territorio: così, ad esempio, il rappresentante australiano è anche il vincitore del programma televisivo “Appetite for Excellence”, mentre il suo corrispettivo russo si è aggiudicato il prestigioso concorso Bocuse d’Or.

La bandiera italiana sarà difesa dallo chef Luigi Taglienti ai fornelli del ristorante “Delle Antiche Contrade“ di Cuneo. La nona edizione della S.Pellegrino Cooking Cup vede così confermata la sua dimensione internazionale in accordo con la vocazione di un brand riconosciuto in tutto il mondo come simbolo del migliore gusto e stile italiano.

 

I velisti in mare… e a terra

La S.Pellegrino Cooking Cup porterà in mare delle vere e proprie stelle. Il team Stelle Olimpiche, nato lo scorso anno per volontà di Giulia Pignolo e Larissa Nevierov, entrambe impegnate ai Giochi olimpici di Pechino 2008 per la vela, mira a radunare in barca non solo veliste, ma olimpioniche di diverse discipline. A Venezia l’equipaggio avrà come guest star la plurititolata sciatrice friulana Gabriella Paruzzi, impegnata non alle manovre, bensì ai fornelli.

 

Novità anche per il coté “terrestre” della manifestazione. Oltre al fresco aperitivo di frutta pensato per il rientro in banchina, particolarmente stuzzicante si preannuncia la cena a buffet, che verrà allestita nei chiostri della Fondazione Cini sull’Isola di S. Giorgio dagli chef Franco Favaretto del Baccalàdivino di Mestre e Alan Tarlao della Tavernetta All’Androna di Grado. Oltre ai piatti della tradizione locale, abbinati ai vini dell’Azienda Agricola San Giuseppe, un tocco innovativo verrà dato dalla cottura degli antipasti sulle tecnologiche piastre Onfalos.

 

La Compagnia della Vela ha inoltre deciso di istituire un premio al miglior cuoco non professionista, che verrà ospitato per un weekend a Villa Panna, antica residenza di caccia della famiglia Medici.

 

Informazioni per partecipare alla regata : Compagnia della Vela – Venezia, Tel. 041 5200884

 

 

Per ulteriori informazioni:

 

Ufficio Stampa Sanpellegrino Spa               Ufficio Stampa Acqua Panna - S.Pellegrino                             Ufficio Stampa Compagnia della Vela

 

Debora Domenici                                                                            
MAGENTAbureau  - Elisa Zanotti                                               
Francesca Pitacco                                                                                                                   

Tel. 02 31972235  Tel. 02 48011841 - 347 2441081     Tel. 040 3438170 - 349 5063600

debora.domenici@sanpellegrino.it                                              elisa.zanotti@magentabureau.it                                                   f.pitacco@cdsailing.it

Il Percorso 

[dal Bando di Regata]

Percorso di piccola crociera, con lunghezza non superiore a 13 miglia; partenza situata al largo del Lido di Venezia (zona Hotel Des Bains o presso Malamocco) come meglio specificato nelle istruzioni di regata.

Il Comitato di Regata avrà la facoltà di ridurre il percorso all’interno della Laguna, dopo l’entrata nel Canale di Malamocco in qualsiasi momento, ovvero di far correre la regata su un percorso alternativo, interno alla Laguna.
 

6. Data e orario di partenza

Il segnale di avviso verrà dato sabato 27 giugno 2009 alle ore 12.30.

 

 

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                                                                           byRevi 19 Giugno 2009