Movimento per l'adozione ambientale della laguna davanti San Giuliano      

 home  >  Laguna e città

Sabato 10 Ottobre 2015
Venezia
Insolita

Visita alla Tessitura Bevilacqua 
  

organizzazione by Sandra Ruzziconi

 


» Leggi l'originale sul sito web del Circolo Velico Casanova 

 

   
» Le 155 imperdibili  immagini by Sergio Zulian

» La Clip by Zulian


MIGLIAIA DI FILI

Alle Tessiture Bevilacqua

I sei pope si scelgano le barche, sul prato Moretta, Volpoca, Ciao, Pino, Nella e Nemo.
I provini si scelgano barca e pope. E si parte. 
Con un vento sui 10 nodi decidiamo di passare al di là del ponte. Portiamo anche due motori che non sono una purista. Arriviamo sul Canal Grande e i più riescono ad attraccare sulla porta d’acqua delle tessiture Bevilacqua. 

   

Sembra di entrare nel “ventre di Venezia”, siamo fuori dal tempo. La prima stanza è un’esposizione di stoffe e velluti ma lo sguardo traguarda già rapito verso la lunga stanza dei telai. Legno, polvere e fili. 

Migliaia di fili orditi su stupendi telai in legno settecenteschi. Iniziamo ad imparare qualche termine tecnico ma quello che è difficile fissare sono i numeri: migliaia… migliaia di fili, quanto ha detto 20.000 ? e l’altro telaio, quanti? Ma sei sicuro? Non riusciamo a capacitarcene. E centinaia di ore di lavoro e una pazienza e un’abilità che affascinano. 

  

Una tessitrice ci mostra come funzionano i telai e Sandro la nostra guida ci parla della storia ma anche della realtà odierna di un’azienda che produce a Venezia, unica rimasta sul Canal Grande. E siamo ai massimi livelli sul mercato. Ci trasmettono tutta la loro passione e l’orgoglio. Poi vediamo i velluti, da sogno. E sogniamo per un attimo di essere noi ad indossarli o ad averli in casa o al CVC ...
Quindi proseguiamo verso palazzo Mocenigo ma c’è un black-out che dura da ore e ripieghiamo su un bacaro… per oggi siamo soddisfatti.

  

 Il ritorno è avventura, il vento monta e passare sotto il ponte non è uno scherzo. Alla fine tutto è bene ciò che finisce bene, al tavolo in compagnia e con un’ottima pasta del Papi. 
Grazie a tutti e alla prossima.
                                                                 
Sandra

  

  

 


                                                                                                                                           byRevi 13.10.2015